日伊学院は、1970年に創立した渋谷外語学院の中のイタリア語科としてスタートしました。創立当初は、受講生は少なく、声楽や美術で留学を目指す人たちでした。 80年代にはいると、EC経済統合を控えた環境下、多くの日本企業がイタリア進出をめざしたことにより、イタリア語研修の需要が急激に高まり、それを機に、イタリア語コースをわかりやすく「日伊学院」に名称独立をさせました。 続いて1990年のNHK語学講座の開始とともに、イタリア語は日本中に広まり、豊富な文化に魅せられて、留学と海外旅行ブームの人気先となりました。
受講者のニーズに対応することをコンセプトのひとつとしてきた当学院は、皆様から寄せられるご要望にお応えすべく、積極的に新しい企画に数多く挑戦しました。
入門会話オリジナルテキストの作成、イタリア語検定制度に主導的にかかわり、全日制コースの開設(初年度は北海道から四国まで10名の受講生が学ばれました)、イタリア留学サポート、通信教育、USEN語学講座、イタリア文化講座、学習書の著作などに取り組んでまいりました。
1989年に大阪校、2001年に名古屋校を開設しました。両校とも今は独立して、それぞれ大阪日伊学院、名古屋日伊学院として健在です。 昨今では、イタリアからの帰国者、継続的な学習者も増え、日伊学院では初級のみならず、上級学習者向けコースの充実も特徴のひとつとなっています。
また、もう一つの大きな特徴があります。母体の渋谷外語学院日本語科では、イタリアの大学との提携により、毎年多くのイタリアの大学生が日本語留学に来校しています。同じ校舎で学んでいますので、毎日イタリア人との交流ができる環境にあるのです。
これからも日伊の文化交流の泉として、皆様のご要望にお応えしつつ、楽しい本物のイタリアを学べる学校として内容の充実に努めてまいります。

日伊学院
代表 松本 太郎